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Posted by dekoちゃん on  

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手前味噌な話

Posted by dekoちゃん on   6  0

昨日杜しのぶ夫人とうさみ家、2軒分の味噌を作りましてございます。

師匠はアッコママ。

この道20年のベテランでございます。

 
それでは早速お味噌の作り方をご紹介します。
ご存知の方はパスしてくださいませ。

『材料』
麹(こうじ)1.2キロ×2=2.4キロ
大豆    1キロ×2=2キロ
粗塩    800g弱

『作りかた』
1 作る前日、大豆を1単位ずつ大きなざるに入れて、
  ボールの中で軽くすすぐ感じで5~6回水をかえて洗う。
 (最初たくさんの汚れを含んだ泡がでるが、
  水をかえていくうちに泡が消えたらOK)

2 ステンレスの大きな鍋に、
  洗った大豆をたっぷりの水に漬け一晩置く。

110210a



3 翌日、中火で煮こぼれないようにことこと大豆を煮る。
  途中、灰汁がたくさんでるので、丁寧に取る。
  1時間くらい煮たら、あとは余熱で。

 110210b



4 適度な柔らかさになったら、ざるにあげ、人肌程度にさます。
  (柔らかすぎるとミルサーで作業しづらくなるので注意。)

5 少しずつミルサーで挽く。
  (フードプロセッサーでも可。)

 110210c


6 麹をさらさらに手でほぐし、そこに粗塩をまんべんなく混ぜる。

110210d



7 ミルサーにかけた大豆を6に混ぜ、お団子を作る。


 110210e


8 清潔な容器にお団子状の大豆を空気をぬくように敷き詰めていく。

 110210e



9 表面を平にし、容器のふちについた汚れを熱湯で消毒した布で拭く。

10 空気に触れないように、ラップで表面を覆う。

11 その上に粗塩をふる。(防菌のため。)

 110210g



12 容器のふたをして、さらに埃が入らないように紙などで覆う。

 miso


以上で完成!

朝8時半に作業を開始して、
1時半には2軒分のお味噌1年分が完成いたしました。

これを地下車庫に放置して、熟成させます。

 
これで、来年のうさみ家の味噌は確保されました!

おしゃべりしながら作った自家製お味噌。

とっても美味しいんでございますよ。
ちなみにうさみ家の場合、材料費4,000円でございました。

 
指導してくださったアッコママさまに感謝、感謝でございます。

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-6 Comments

サクラママ says...""
パンの手作りばかりか お味噌まで・・・
お味噌はマネできませんわ(>_<)

○違い云々はホント?

2012.02.17 14:59 | URL | #hxjklqKc [edit]
うさみ says..."サクラママさま"
こんばんは。
まあ、そうですか。
アッコママをお貸ししたいですわね。

腹違いのことですね。
血はつながっておりませんが、
本人同士はつながっていると思っております。
実の姉以上に姉妹のようにお付き合いさせていただいております。
変わり者同士気が合うんですわ。
v-280 v-346 v-530
2012.02.17 17:08 | URL | #L8AeYI2M [edit]
にこりん says...""
お味噌の作り方
なるほどなぁ、と感心しながら
読みましたv-238
待っていると美味しいお味噌に
成るんですね♪

麹はどこで売っているのかなぁ?
今、塩麹人気ですが…
同じものかしら?

2012.02.17 23:49 | URL | #sSHoJftA [edit]
うさみ says..."にこりんさま"
おはようございます。
お味噌、これから10ヶ月ほど熟成させますと、
とても美味しい味噌になります。

一人ではヤル気が出ませんが、
友人と一緒だと楽しく作業できます。
この味噌は、デパ地下で売っている味噌より美味しいです。
うさみはとあるルートで購入していますが、
普通の麹でも出来ると思いますよ。
2012.02.18 07:40 | URL | #L8AeYI2M [edit]
にこりん says...""
ありがとう<(_ _)>

とあるルート…いいね♪
2012.02.18 16:46 | URL | #sSHoJftA [edit]
うさみ says..."にこりんさま"
も少し詳しく言うとな。
アッコママの入っている婦人之友の愛読者の集まりである友の会の共同購入を通して、
おらの分も申し込んで貰ったのす。
生産者から直に買ってるみたいだよ。

んでも、生協とかでも売ってるんでないだろか。
おらのは割安かもしれねえどもな。v-14
2012.02.18 17:00 | URL | #L8AeYI2M [edit]

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