FC2ブログ
 

スポンサーサイト

Posted by dekoちゃん on  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

私にも出来た○○♪

Posted by dekoちゃん on   0  0

先日、料理の師匠アッコママから味噌の材料を購入した。

昨年は一昨年作った味噌の消費量が減っていたので、
今年の注文は今までの半量にした。

数年前から我が家は手作り味噌を使用している。
一昨年まではアッコママの手ほどきを受け、
友人らと共同で作っていたが、
その友人らも親の介護に忙しくなったこともあり、
今年から自宅で一人で作ることにした。

朝起床とともに、昨晩から水に浸しておいた大豆をコトコト煮た。
小一時間でちょっと固めの大豆が茹で上がった。
それにフタをして蒸らしている間に、
麹と塩を手でよく揉みほぐしながら混ぜる。
丁寧に混ぜながら、
数年前まで手作り味噌を送ってくれた義母を想った。
私も自家製味噌を作りたいと思ったのは、
義母の味噌がとても美味しかったからだ。

さて、大豆をザルにあげ、粗熱が取れたところで、
フードプロセッサーでみじん切り。
 フードプロセッサー


このプロセッサーは亡き母の形見。
購入してもう40年くらいになると思う。
母はよくこれを使って「つみれ」を作った。

 
味噌だまを作り、
それをケースに空気を押し出すように入れるのに時間がかかった。

出来上がったのはコチラ↓
ケースとラップの隙間には塩をかけておく
味噌


↑左のハートのケースは、
親友手作りのピールの甘煮。美味しくてやみつきになりそう、、、。


作り始めてからおよそ二時間半ほどで完成!

味噌2


ホコリが入らないように紙で包み、地下車庫で発酵させる。

今年の師走の頃には熟成した美味しい味噌になっているだろう。

一年に一度の味噌作り。
このところ、
忙しない日々を過ごしていたが、
義母や母の愛情を思い出し温かい気持ちになった。

関連記事
スポンサーサイト

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://tenngoku1123.blog121.fc2.com/tb.php/455-ec36f5e0
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。